人民网
人民网>>内蒙古频道>>要闻

集中力量标本兼治全面解决问题

2024年07月09日09:01 | 来源:内蒙古日报
小字号

  全区各级党组织统筹抓好党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题三项工作,集中力量、标本兼治全面解决问题。

  自治区政府办公厅一体推进党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题三项工作,扎实推进政治机关建设,把讲政治体现在一言一行、一文一会、一点一滴中。通过丰富多样的学习形式,教育引导广大党员干部自觉学纪、知纪、明纪、守纪,扛起责任办好组织交付的任务。通过开展“以案四说”等警示教育活动,带动广大党员干部严格按照党的原则、纪律和规矩办事,把铁的纪律真正转化为日常习惯和行动准绳,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。同时,围绕整治“指尖上的形式主义”等工作,文件和会议数量有效压减,让大家把更多时间和精力投入到干事创业、担当作为、狠抓落实上来。

  自治区国资委坚持在加强组织领导上出实招,制定工作方案,列出重点任务清单,对发现的问题坚持即知即改、推动立行立改,着力保障学习教育质效。在聚焦学习重点上见真章,紧紧围绕学习《中国共产党纪律处分条例》,采取集中读书、专题讲座和研讨交流相结合的方式,引导全体党员跟进学习。在深化学用结合上再提高,注重用身边事教育身边人,把教训变教材,让党员干部重视、警醒、知止。党纪学习教育开展以来,针对企业反映的问题,制定9条措施并完成整改,为基层减负26项,国资委机关清理整合微信群22个,各监管企业清理整合微信群1512个。

  鄂尔多斯市坚持分类指导、精准施策,印发一体推进党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题联席会议工作机制(试行),明确市、旗区两级职能职责,切实让群众看到工作成效;大力破解基层治理“小马拉大车”难题,加快“根数据库”和“一表通”应用平台建设推广,已在全市所有街道上线运行,切实减少基层报表数量,将更多的时间和精力用于为群众服务上来,并依托线上学习平台开设党纪学习教育专栏,对推动党纪学习教育过程中的好经验好做法和进展成效总结提炼宣传,教育引导广大党员干部常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。

  二连浩特市围绕“学、讲、警、宣、训、改”6个方面,扎实有序推进16项工作任务、11个方面重点工作安排,形成市委主导、部门落实、党组织配合、党员参与的运行机制,确保党纪学习教育对象、领域、时间、内容、重点工作“五个全覆盖”。精心打造廉政教育基地,设置违纪违法案例模块,展播忏悔录视频,让警示教育更有震慑力。各部门单位坚持边学边查边改,全面梳理、精准排查单位及个人岗位廉洁风险点,探索一体推进党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题三项工作有效路径,以严明纪律保障基层减负工作落到实处,推进作风建设常态化长效化。(记者 宋爽 通讯员 岳宸)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部