人民网
人民网>>内蒙古频道>>要闻

自治区党委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记近期有关重要讲话重要指示精神

孙绍骋主持

2024年07月06日09:15 | 来源:内蒙古日报
小字号

  7月5日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期有关重要讲话重要指示精神,研究部署贯彻落实工作。自治区党委书记孙绍骋主持。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,自觉用系统思维、科学方法推动健全全面从严治党体系。持续用力加强基层党组织建设,大力整顿软弱涣散党组织,切实增强基层党组织守土有责、守土尽责意识,提升基层治理效能。发挥好重点民营企业党委作用,精心指导民营企业做好党建工作。持续巩固拓展主题教育成果,引导党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,突出学好“内蒙古篇”。坚持和完善好监督贯通协调、“两代表一委员”、巡视巡察“一条线”整改等行之有效的工作机制,紧盯腐败多发领域强化监管举措,提升监管质效。找准党建领域存在的突出问题,用改革的思维和机制的办法从根子上堵漏洞、补短板。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的重要讲话精神,切实把和平共处五项原则中蕴含的价值理念运用到对外开放工作中去,积极扩大同俄罗斯、蒙古国等“一带一路”沿线国家有关地区的友好交流与务实合作,加快推进国家向北开放重要桥头堡建设,更好服务国家外交大局和开放全局。

  会议传达学习了《求是》2024年第13期发表的习近平总书记重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》,强调要锚定闯新路、进中游奋斗目标,以强烈的斗争精神抓机遇、促发展、防风险,加强工作统筹,狠抓工作落实,更加富有成效地办好两件大事,为推进中国式现代化贡献更多内蒙古力量。

  会议传达学习了习近平总书记近期有关贺信、寄语精神,结合内蒙古实际,就激励干部担当作为、深化中美青少年交流等工作提出要求。

  会议审议了《关于进一步提升科技创新能力的实施意见》和《关于实施“英才兴蒙”工程若干政策的意见》,强调要把两个文件统筹起来抓落实,推动有关方面协调发力、综合发力,大力营造有利于引育人才、激发创新活力的良好环境。

  会议还研究了其他事项。(记者 李晗)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部