人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>赤峰

林西县:番茄“映红”致富路

2024年06月11日09:49 | 来源:内蒙古日报
小字号

林西县十二吐乡达康设施农业产业园区内,工人正在进行番茄分拣。肖璐 摄

  又是一年瓜果飘香季。赤峰市林西县十二吐乡达康设施农业产业园区万亩番茄陆续进入成熟采收期,种植户忙着采摘、分拣、包装,一派繁忙的丰收景象。

  走进暖棚,红彤彤的番茄在秧子上一簇一簇悬挂着,棚里的采收工人麻利地摘着成熟的番茄,打包装箱后搬上农用车送往附近的番茄交易市场。

  “园区有了番茄交易市场,种出来的番茄根本不愁销路。”种植户房文峰说,通过市场线上实时大数据平台,全国市场价公开透明,番茄价格非常可观。“我原来为了能卖个好价格拉着番茄在周边市场各处跑,去除运费价格也没高出多少,现在有了番茄交易市场真是太方便我们种植户了。”房文峰今年种了15栋暖棚,番茄市场价1.8元每斤,一个棚纯收入9000元,算下来这茬番茄纯收入能达13万元。

  “今年春茬产业园区种植番茄暖棚1200余栋,有种植户640余户,其中种植大户70余户,按照目前的市场价,这茬又是一个丰收季。”达康产业园区管理人员刘建利说。

  在产业园区,一个个数字化智能应用监测设备24小时监测番茄实时生长情况以及气象、土壤、水质、虫情等数据。“园区2000多个日光温室大棚都用上了‘科技大脑’。”种植户李秀林一边说着,一边打开手机上的“智慧农业”管理小程序。

  智慧赋能科学种植,正是解决产业痛点的有效途径。“新技术使每亩番茄棚增产20%、节水30%、减肥25%、减药30%,农业资源利用效率和农产品品质得到提升,社会效益与生态效益共赢,设施农业实现可持续发展。”十二吐乡党委书记李宇楠说。

  种植番茄拓宽农民致富路,园区万亩番茄预计产出番茄3000万斤,产值5000万元,纯利润达2500万元。(记者 肖璐)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部