人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>赤峰

林西县:辣椒移栽“火辣”开启

2024年05月29日07:29 | 来源:内蒙古日报
小字号

  初夏时节,几场降雨浇润了土地,正值辣椒起苗移栽关键时节,在林西县大井镇大川村暖棚辣椒种植基地,运苗、破膜、补水、栽苗……村民有序开展暖棚辣椒苗移栽以及栽后管护工作,呈现一片繁忙的农忙景象。

  “这几天正是辣椒移栽的关键时期,我们正抢抓农时,紧锣密鼓推进辣椒苗移栽工作。”村合作社负责人宋春芝说,今年合作社种植60多个辣椒大棚,集中育苗移栽可以减少病害发生,既省时又省力。

  辣椒属于“短平快”产业,也是劳动密集型产业,从移栽、管护到成熟采摘,每个环节都需要大量劳动力。从播种到采收,给周边的农户提供了在家门口就业的机会。“种完地我就到大棚里来打工,一天能挣一百多元钱。”在基地移栽辣椒苗的大川村村民张彩华说。

  “村里种植辣椒提高了村民收入,大家的种植热情格外高涨。”基地忙碌的氛围让大川村党总支书记耿春波非常高兴。

  “跟着合作社,我自己也种了十多亩辣椒,既不用自己出去买苗,也不用自己找销路,合作社管苗管技术管收购,多省心。”看着一垄垄的辣椒苗,种植户肖玉凤乐开了花。基地带动了大川村周边30余户村民种植辣椒1000余亩,采取“合作社+农户”的订单式收购、保底收购模式,打消了农户的种植顾虑,提高了农户的种植积极性。(记者 肖璐)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部