人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>赤峰

赤峰“微笑服务”提升群众幸福感

2024年05月18日08:17 | 来源:内蒙古日报
小字号

  “小伙子是办理现房抵押业务的,服务可好了!”一大早,在赤峰市宁城县政务服务中心内,办事群众夸赞着,脸上满是笑容。

  微笑是最好的服务。近年来,宁城县政务服务中心以群众满意为出发点和落脚点,以“微笑服务+满意政务”理念为引领,全面开展“微笑在脸 服务在心”主题活动,把“微笑服务”渗透到日常工作和为民办事的每一个环节,让政务服务更温馨、更便捷。

  市民李洪彩在工作人员的帮助下,顺利完成现房抵押业务。“岁数大了腿脚不便,没想到工作人员能够上门办理,都是面带微笑,让我们感觉办事很方便、很温馨,效率也很高。”李洪彩满意地说。

  “2023年以来,宁城县开展‘微笑进万家’上门辅助办,为工作人员配备移动办公设备,对老年人、残疾人等特殊群体提供社保、医保、不动产、税务等13项高频民生事项服务,变基层政务服务‘最后一公里’为‘最畅一公里’。”宁城县政务服务中心主任赵晓光说,2024年以来,已为老年人、残疾人等特殊群体提供上门服务300余次。

  宁城县政务服务中心把“微笑服务”与提高服务质量、提升办事效率结合起来,按照“延时服务不打烊 便捷办事不断档”标准要求,合理安排窗口开放数量,实行轮岗制;设立帮办座席专区,开展咨询、前置化预审;在6个银行网点建立政务服务驿站,将政务服务“综合受理”窗口前移,让社区群众便捷办,在“微笑”中提升办事速度,实现窗口办事“不断档”、办理事项“覆盖广”、优质服务“不缺位”的目标。2024年以来,已累计为群众延时服务办件350余件,群众满意率达100%。

  在“微笑”中改善服务环境,提升服务温度。宁城县政务服务中心设立导政服务台,配备轮椅、医药箱、老花镜等适老物品,4名导政员提供咨询引导、陪同办理、政策解答等服务,同时,设置无障碍服务岗,为老年人、孕妇等开通绿色通道便捷办事。截至目前,已办理150余件。

  小窗口,大职责。宁城县政务服务中心还建立健全首问负责、限时办结、责任追究、绩效评估等制度,推行政务服务“好差评”,组织社会各界人士组成服务窗口监督员、办事流程体验员、营商环境观察员、基层服务宣传员4支队伍监督各部门履职尽责、工作作风等情况,引导窗口人员把“微笑服务”变成自觉行动,形成“微笑服务从我做起、从每项工作做起、从每个细节做起”的浓厚氛围。

  “我们还建立了一套弹性的差错弥补机制,当工作人员疏忽大意导致群众办事不通畅时,适当利用一些政务服务‘小礼物’补偿道歉,并定期对工作中的错误进行分析、总结,把每一次‘群众不满意’经历视为改进的机会,让群众不满意不出厅。截至目前,解决群众问题率以及群众满意反馈率均达到100%。”赵晓光说。

  “微笑服务”拉近了与群众的距离,优化了营商环境,提升了为民服务水平,2020年至2024年4月,群众好评率达99.99%。(记者 李雪瑶)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

推荐阅读
孙绍骋王莉霞会见中国华能集团董事长温枢刚
  5月17日,自治区党委书记孙绍骋,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞在呼和浩特会见中国华能集团有限公司党组书记、董事长温枢刚。 孙绍骋对温枢刚一行表示欢迎。…
内蒙古自治区党委组织部对16名拟任干部进行公示
  经自治区党委研究,决定对以下16名拟提拔和进一步使用干部进行公示。 一、公示名单 亢永强,男,汉族,1971年8月生,中央党校大学,中共党员,现任通辽市委常委、副市长,拟提名为自治区直属部门正职人选; 孟和巴特尔,男,蒙古族,1970年5月生,大学,文学学士,中共党员,现任赤峰市委常委、统一战线工作部部长,拟任自治区本科院校正职; 张宝成,男,汉族,1972年11月生,在职研究生,法学博士,教授,中共党员,现任阿拉善盟盟委委员、宣传部部长,拟提名为自治区本科院校正职人选; 陈功明,男,汉族,1970年6月生,大学,工程硕士,中共党员,现任巴彦淖尔市委常委、统一战线工作部部长,拟任自治区本科院校正职; 新娜,女,蒙古族,1969年6月生,大学,法学学士,高级编辑,中共党员,现任呼和浩特市委常委、宣传部部长,拟提名为自治区党委直接管理领导班子的企业正职人选; 马慧吉,男,汉族,1979年9月生,研究生,法学博士,教授,现任通辽市委常委、库伦旗旗委书记,拟提名为自治区党委直接管理领导班子的企业正职人选; 云鹏刚,男,蒙古族,1976年2月生,研究生,工学硕士,中共党员,现任乌兰察布市委常委、副市长,拟任盟市党委副书记; 王宇天,男,汉族,1972年6月生,在职大学,高级记者,中共党员,现任内蒙古日报社党委委员、副总编辑,拟任盟市党委副职; 张传华,男,汉族,1973年6月生,大学,经济学学士,中共党员,现任呼伦贝尔市委常委、秘书长,拟任盟市党委副职; 方泽,男,回族,1980年3月生,研究生,法学博士,中共党员,现任乌兰察布市副市长,拟任盟市党委副职; 隋剑华,男,蒙古族,1977年5月生,大学,公共管理硕士,中共党员,现任自治区发展和改革委员会办公室主任,拟任盟市党委副职; 王允恒,男,蒙古族,1972年10月生,大学,经济学学士,中共党员,现任自治区纪律检查委员会监察委员会驻自治区司法厅纪检监察组组长、厅党委委员、二级高级监察官,拟任盟市党委副职; 闫爽,女,蒙古族,1981年12月生,在职研究生,公共管理硕士,中共党员,现任自治区党委统一战线工作部三处(民族综合处)处长,拟任盟市党委副职; 文进磊,男,蒙古族,1974年4月生,在职研究生,法学博士,中共党员,现任额尔古纳市委书记,拟提名为盟市政府(行署)副职人选; 张永强,男,汉族,1981年8月生,大学,工学学士,中共党员,现任自治区人大社会建设委员会委员、自治区人大常务委员会委员,拟提名为盟市政府(行署)副职人选; 李君,男,汉族,1971年1月生,在职大学,法学学士,中共党员,现任巴彦淖尔市公安局党委副书记、副局长(正处级)、一级高级警长,拟提名为盟市政府(行署)副职人选。…
返回顶部